高麗食品の「黄(ファン)さんの手造りキムチ」は、特に関西圏のスーパーでよく見かける有名なキムチです。
「大阪で一番売れているキムチ」とも言われていますが、一部の人には「まずい」と思う人もいるようです。
関西以外の地域では、一部のスーパーでしか扱っておらず、食べてみたいけど本当に美味しいの?と気になる方もいますよね。
「黄さんの手造りキムチ」はキムチの辛みがまろやかになっていたり、酸味が少し強いので、これをまずいと思う人もいるようです。
ただ口コミでは「美味しい!」と高評価の方が多く、リピートする人も大勢いますよ!
この記事では「黄さんの手造りキムチ」がまずいと感じてしまう理由や、評判・口コミを紹介します。
黄(ファン)さんのキムチが一部の人にまずいと言われる理由
「黄さんのキムチ 口コミ」と検索すると、下記のように検索候補に「まずい」というキーワードが出てきます。
これを見ると「えっ、まずいの!?」と不安になってしまいますよね…
「黄さんのキムチ」は美味しいと評判なのですが、一部の人が「まずい」と感じてしまう理由を調査してみました。
甘めの味付け
まずいと書かれている口コミを見ると、「甘い」「辛くない」とのコメントがありました。
そこで「黄さんの手造りキムチ」には沢山の種類がありますが、代表的な下記2製品の原材料をチェックしてみました。
<白菜の本漬けキムチ>
白菜(国産)、漬け原材料【唐辛子、食塩、にんにく、還元水飴、生姜、魚醤、アミエビ塩辛、りんご、砂糖、合わせだし(かつお、にぼし、昆布)、発酵調味料、桃シラップ漬け、酵母エキス】/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘多糖類、(一部に、えび・大豆・りんご・ももを含む)
<大根キムチ・カクテキ>
大根(国産)、漬け原材料【唐辛子、食塩、にんにく、醸造酢、還元水あめ、アミエビ塩辛、砂糖、りんご、生姜、発酵調味料、魚醤、合わせだし(かつお、昆布、にぼし)、ももシラップ漬け、酵母エキス】/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘多糖類、(一部にえび・もも・りんごを含む)
甘みを感じるものとして、「還元水飴」「砂糖」「りんご」「桃シラップ漬け」が考えられますね。
ただ、キムチはラクトバチルスという乳酸菌による発酵を利用して作られ、乳酸菌がうまく発酵するためには、餌となる糖分が必要となります。
水あめや砂糖、りんごは他メーカーのキムチ原材料でもよく見られるのですが、「桃シラップ漬け」は特徴的ですね(桃を使用しているメーカーはあり)。
シラップ漬けを使用することで、さらに甘味にコクも出しているようにも考えられます(個人的見解ですが)。
鶴橋でキムチ買いましてん。
— kimukimu( 'ㅅ' )🍒 (@monbk0456mon) April 1, 2021
食卓パラダイスやん!
そんな辛くないです。
少し甘さを感じるものもあれば、
パンチあるのもあったり、
個人差あると思いますょ。
『黄さんの手作りキムチ』
駅降りてすぐです☆ pic.twitter.com/TI12xmA0wt
「黄さんの手造りキムチ」は約50年の歴史の中で、日本人の味覚に合うような味が追求され、キムチの辛みがまろやかになるように抑えているそうです。
キムチに辛さを求めている人にとっては、ちょっと違った…となってしまうのかもしれません。
ただし、すべての商品が甘めの味付けになっているわけではないので、勘違いしないでくださいね!
酸味が強い
上記でも述べましたが、キムチは乳酸菌による発酵を利用して作られます。
発酵過程では野菜中の糖分が乳酸菌によって乳酸へと変化し、pH値が酸性側に下がります。
その結果、キムチは酸味をもつ発酵食品となります。
「黄さんの手造りキムチ」は、しっかり乳酸発酵されていて、酸味が強く旨味があります。
この酸味が口に合わず、酸っぱいと感じてしまう人もいるようです。
黄(ファン)さんのキムチが酸っぱいと感じたときの対処法
キムチの味は、原材料や気温、保存温度など、様々な要因で味が変わってきます。
もし酸っぱいなと感じた場合には、少し寝かせてみると良いですよ。
1日ごとに発酵が進み、旨味や風味が増していきます!
製造日から1週間~10日程度が食べ頃になることもあるので、毎日味をチェックしてみてくださいね♪
黄(ファン)さんのキムチの口コミや評判は?
上記ではまずいという口コミに焦点を当てましたが、実際に「黄さんの手造りキムチ」の口コミを調べてみると、「美味しい!」という高評価のものが多いですよ!
実際に食べた方の口コミをまとめてみました。
・あまりの美味しさにびっくり!他の人にも紹介したくなる!
・ご飯が進みすぎるキムチ
・辛いのが苦手でも食べられる!
・大阪鶴橋に行ったら、必ず買う!
・また買いたいのに、買えるスーパーが限られる
大阪鶴橋(生野)には70件以上のキムチ屋さんがあり、キムチ激戦区で有名ですが、「黄さんの手造りキムチ」はその中でも上位に入る程、大人気のキムチですよ!
黄さんのキムチは近畿エリアの漬物部門で販売ランキング3位でした♪
— 黄(ファン)成守/黄さんの手造りキムチ (@fansanno3) March 31, 2023
1位じゃないと余り意味ないですが、大手に混じって健闘してると思ってください(笑) pic.twitter.com/g3MFNMXjWm
種類にもよりますが、300円台から入手できるので、いろいろお試ししたくなりますよね♪
まとめ:高麗食品ファンさんのキムチは美味しいと評判!
高麗食品の「黄さんの手造りキムチ」の口コミ(まずいと言われる理由、その他評判)を紹介させていただきました。
キムチの味の好みは人それぞれで、好き嫌いもはっきり分かれます。
どれだけ探しても、全ての人が美味しいと言うキムチはないでしょう。
しかし「黄さんの手造りキムチ」は辛さも食材も様々な種類があり、「美味しい!また食べたい!」と高評価の口コミが多いです。
甘めの味付けのキムチもあるので、子供から年配の方まで幅広い世代で楽しめますよ!
ぜひ自分好みのキムチを見つけてみてくださいね♪
「黄さんの手造りキムチ」の販売店舗や通販情報についても紹介しています↓